Народная мудрость гласит: готовь сани летом. Жителям частного сектора именно в летний период, говорят специалисты, необходимо обратить особое внимание на состояние своих печей, дымоходов и всей системы отопления.
Как узнать, в порядке ли ваша печь, и подготовить ее к новому отопительному сезону? Советы опытного печника выслушали и записали корреспонденты «Ветлужского края».
Андрей Хайнацкий уже больше 15 лет занимается ремонтом и кладкой печей и каминов. Опыт большой. Да и фронт работ – тоже. На его счету более 600 сложенных печек в городе, районе и даже области. В Шарье его многие знают как Андрея-печника.
«Печь должна быть ровненькая, беленькая, без трещин, без видимых следов задымлений. Это не только красиво, но и говорит о том, что печка безопасна в использовании. Также стоит обратить внимание на трубу. Ее нужно проверять и в той части, что находится на чердаке. Оштукатурьте и побелите, тогда вы сможете сразу увидеть места, которые имеют трещины. Осмотрите дверцы топки. Они должны не болтаться и крепко стоять на своем месте. О каких-либо неполадках в печи может говорить и задымление при эксплуатации», - рассказал мастер.
Печник так же раскрыл секреты, как определить качественный кирпич для кладки печи и как при топке добиться максимальной отдачи тепла. Поинтересовались журналисты и чисткой дымоходов. Делать это, выяснилось, надо каждый год.
«Вот только не все это делают. И зря, накопленная в отопительной системе сажа может загореться, а это крайне опасно. Температура ее горения около 800 градусов. Такой температуры кладка просто может не выдержать и возможен пожар. Есть и те, кто не чистит трубы, а выжигает сажу. Накладывают прямо в трубопроводы газеты и поджигают. Делать это категорически запрещено. Все по той же причине, что сажа может загореться», - посоветовал мастер.
Какие еще рекомендации владельцам печей дал Андрей Хайнацкий, читайте в газете «Ветлужский край».
По материалам газеты «Ветлужский край»
Корреспонденты газеты «Ветлужский край» выяснили, как подготовить печь к новому отопительному сезону
Источник: Информационно-аналитическое управление
28.06.2018 14:31