Его по праву можно назвать национальным русским напитком, полезные свойства которого известны с древних времён. Квас стал главным героем рубрики Сп-экспертиза. Качество и свойства продукта проверили журналисты газеты «Северная Правда» и телекомпании «РУСЬ».
На исследование в городскую службу контроля качества отправили 7 образцов пенного напитка. Первым делом эксперты оценили упаковку и маркировку товара. К таре, вкусу и цвету претензий не возникло. Чего не скажешь об информации на этикетках. Сведения должны быть исчерпывающими. Несмотря на это, один производитель не указал наличие и тип фильтрования своего кваса, за что и получил «неуд». Следующим этапом стала проверка продукта на содержание витаминов и микроэлементов. По ГОСТу их должно быть не менее трёх с половиной процентов. Эту планку перешагнули все представленные образцы. Не нарушили производители и норму кислотности. Допустимый предел – от полутора до семи единиц. И в эту вилку уложились все изготовители напитка. Тогда эксперты задались вопросом – не слишком ли крепок исследуемый квас? По правилам доля этилового спирта не должна превышать 1, 2 процентов. Как выяснилось, попробовав любой из семи образцов, можно смело садиться за руль. Результаты исследований читайте в свежем номере газеты «Северная правда».
Оксана Хазова, ведущая рубрики «Сп-экспертиза»: «Напоминаем костромичам о том, что перед тем, как купить квас, обязательно почитайте состав. В состав натурального кваса обязательно должны входить солод, сахар и дрожжи. Кроме того, на этикетке должно быть указано, что это продукт брожения. Если написано, что газированный или из квасного концентрата, то это напиток со вкусом кваса, но это не настоящий квас»