Выставка, которая входит в мировую десятку самых престижных, завершилась в Москве. В ней участвовали продовольственные компании из 63 стран. В числе прочих, международное признание завоевала и продукция буйского предприятия «Воскресенский сыродел».
Вот она – золотая медаль «Продэкспо». И диплом лауреата в номинации «Лучший продукт 2018». Среди наград «Воскресенского сыродела», эта – самая ценная. Досталась непросто – конкуренция на выставке огромная. 2,5 тысячи предприятий, треть из них – зарубежные. То, что удалось их обойти – лучшее доказательство успешной работы программы импортозамещения. Говорят буйские сыроделы.
Александр Кузнецов, директор ООО «Воскресенский сыродел»:
«Только люди, увлеченные своей работой, могут давать такую продукцию, которая заслуживает и заслужила такой высокой оценки. Самое главное – это удерживать стабильно такое качество. Ну, а стимул развиваться всегда есть».
На выставку отправляли 4 сорта сыра. «Российский» и «Маасдам» выпускают давно. Полюбились они не только костромичам: расходятся по всей стране, включая Крым и Дагестан. На суд жюри «Продэкспо» буевляне представили и новинки. Аналог швейцарского – твердый сыр «Ла Буйер» – понравился экспертам. И, что важно, и самим россиянам: наши покупатели такого сыра съедают по 3 тонны ежемесячно. Набирает популярность и еще одна новинка – сыр с добавлением тибетской специи «пажитник». Изысканный, для гурманов.
Любовь Агафонова, мастер цеха:
«Он маложирный, 40-процентный. А сыры из семейства маложирных пользуются спросом. И еще в него добавлен пажитник – растение из семейства бобовых. Это источник дополнительных витаминов, и, в общем-то, людям понравился его вкус – такой ореховый он получается…»
Сейчас «Воскресенский сыродел» каждый месяц выпускает 60 тонн сыра. На производстве заняты 40 человек. Сортов продукции – почти 1,5 десятка. И их будет больше. Воодушевившись высокой наградой, здесь решили разработать еще две новинки. Уже известно, что это будут сыр с грецким орехом и сыр в обсыпке из разнообразных приправ.