Эксперты забраковали все представленные на исследование образцы
С сельдью у «СП»-экспертизы» взаимоотношения как-то совсем не складываются. Год от года наблюдаем такую картину: серьезный недосол, как следствие - значительное сокращение срока годности продукта и авторитетный «неуд» от ГОСТа. Но, увы, производители и продавцы то ли не слышат нас, то ли не желают слышать. И продолжают продавать некачественный товар. Откуда на этот раз мы «выудили» недосоленую селедку, рассказываем сегодня.
Первое впечатление оказалось обманчивым
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
сельдь слабосоленую весовую, ИП Лукашов. Место покупки - гипермаркет «Магнит», Кострома;
сельдь тихоокеанскую неразделанную слабосоленую весовую. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
сельдь атлантическую крупную жирную слабосоленую весовую. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
сельдь атлантическую нежирную слабосоленую весовую, ИП Лукашов, Владимир. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
сельдь атлантическую слабосоленую весовую. Место покупки - гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома.
Вообще-то при покупке рыба показалась нам вполне симпатичной и упитанной. Эксперты с этим тоже согласились. Потому как результаты исследований органолептических показателей подтвердили: поверхность чистая, свойственная данному виду рыбы, без признаков потускнения. Наружные повреждения отсутствуют. Консистенция нежная и сочная, признаки окисления жира не выявлены, посторонние привкусы и запахи отсутствуют.
В общем, ешь и радуйся. Так получается? Отнюдь нет. Более детальный - физико-химический - анализ расставил все точки над «i» и доказал в очередной раз: первое впечатление бывает очень обманчивым.
Трехкратный недосол
Обойти стороной показатель «массовая доля соли» в случае с нашими испытуемыми мы просто не имели права. Ведь и всего-то ингредиентов - рыба и соль. Первую рассмотрели со всех сторон, теперь пора и вторую взять на контроль. Согласно требованиям ГОСТа, слабосоленый вариант, заявленный производителем в маркировке, должен быть «наполнен» солью на 6-8 процентов. Не больше и не меньше, а исключительно в рамках нормы.
И перебор, и недобор чреваты для потребителей неаппетитными последствиями. В первом случае производитель таким образом пытается искусственно продлить срок годности продукции, во втором и вовсе продает рыбу, которая может элементарно испортиться раньше положенного срока. И это как раз наш случай. Недосол значительный. Причем во всех пяти случаях.
Селедка из «Адмирал Сити» и вовсе побила антирекорд. Массовая доля соли этой вовсе не золотой рыбки составляет всего 2,2 процента, что почти в три раза меньше нижней планки нормы. Остальные результаты приведены в таблице.
А вывод неутешительный. Ни один из представленных на экспертизу образцов требованиям ГОСТ 815-2014 «Сельди соленые. Технические условия», увы, не соответствует. Вот ведь в чем соль.
Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.