Сейчас таких специализированных сооружений в Костромской области единицы. Между тем, по современным санитарным правилам готовить мясо крупного скота к переработке можно только в таких цехах. В модернизацию производства вложился агропроизводитель «Макарьевские колбасы».
Это – новый цех «Макарьевских колбас». Он предназначен для забоя скота. Всё по санитарным нормам: спецхолодильник, зоны для разделки туш, линии движения. Рядом – мини-лаборатория для забора анализов. Все оборудование – сертифицированное, закуплено в Нижегородской области. Вложили больше 4 миллионов рублей.
Владимир Соловьев, генеральный директор ООО «Макарьевские колбасы»:
«У нас заключен договор с ветеринарной службой. На забой приглашаем работников ветслужбы, ответственных за клеймение скота. Поэтому весь забой у нас под контролем».
Неподалеку – еще одна стройка. Мастера возводят еще два цеха – по производству мясных консервов – скоро свет увидит макарьевская тушенка; и сыроварню – там будут делать твердые сыры. А вот в основном цехе кипит работа: колбасы, сосиски, фарш – их уже хорошо знают жители области.
Павел Гайдук, главный технолог ООО «Макарьевские колбасы»:
«В данный момент мы расширяем ассортимент по полуфабрикатам. Пельмени, котлеты, «ежики» различные, начали делать фарш. По колбасе среди новинок – «Одесская», Люди распробовали, даже узнают ее».
Макарьевские агропроизводители расширяют и рынки сбыта: Макарьев, Горчуха, Нежитино покупают продукцию с первых дней работы предприятия. Пришлась она по вкусу и жителям областного центра: новая точка продажи на рынке на Боровой уже открылась. Изучение рынков сбыта продолжается. А это значит, что и объемы производства будут увеличиваться.