С южной бахчи, но через пищевую лабораторию. Свежие дыни, которые появились в магазинах и на рынках Костромы, попали в экспертизу газеты «Северная правда». Для проверки журналисты купили самые популярные сорта – запашистые «колхозницы» и азиатские «торпеды».
4 образца доставили в лабораторию городской Службы качества товаров и услуг. Здесь к дыням сначала профессионально принюхались. И не зря. Один плод оказался с «душком». Его забраковали. В остальных специалисты измерили уровень нитратов, протестировали органолептические и вкусовые качества. После лабораторной проверки продегустировать дыни предложили костромичам. Скажем прямо, абсолютное большинство голосов получила одна из «торпед». А вот где ее продают и как правильно выбрать дыню – читайте в свежем номере газеты «Северная правда». Авторы рубрики щедро делятся секретами, которые они узнали от южан-торговцев и экспертов лаборатории.
Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Специалисты не советуют покупать дыни на стихийных рынках или около дороги. Важно, чтобы оболочка была целой и нетронутой – без вмятин, гнилых бочков. Хорошо бы, чтобы хвостик у дыни был сухой, а носик – пружинил и был немножко мягким»