Их жарят, тушат, консервируют. Гурманы из них даже варят варенье. Качество кабачков с костромских прилавков на этой неделе в центре внимания журналистов «Северной правды» и телекомпании «РУСЬ». В рамках рубрики «СП-экспертиза» было закуплено и отправлено в лабораторию 4 образца.
В первую очередь, эксперты оценили внешний вид кабачков. Плотная и толстая кожура признак перезрелости плода. Проверку по этому параметру выдержали все образцы. Только в двух случаях замечены потертости и солнечные ожоги на поверхности. Следующий этап – замеры уровня нитратов в овощах. Их должно быть не больше 400 мг на килограмм. Какие кабачки оказались самыми спелыми и без добавок – читайте в свежем номере газеты «Северная правда». Там же – полезные советы, как выбрать кабачки для вкусного блюда к столу.
Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП- Экспертиза»: «Специалисты говорят о том, что лучше покупать кабачки небольшого размера, молодые, кожа которых без вмятин, порезов и ожогов. Кроме того если на кожуре большие темно желтые или коричневые пятна, это значит, что овощ уже начал подгнивать»