Хранительница архитектурного наследства

2 марта в 16 часов в отделе литературы по искусству состоится Памятный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Калерии Густавовны Тороп (1917-1997). Мероприятие проводится совместно с Костромской областной общественной организацией «Союз архитекторов России» и Костромским филиалом Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им.акад.И.Э.Грабаря.
Заслуженный работник культуры РСФСР (1974), лауреат премии имени Д.С.Лихачева, почетный гражданин г. Костромы (1997), бессменный член градостроительного совета, награждена медалью «За трудовую доблесть» (1984). Карелия Густавовна Тороп около 10 лет была главным архитектором города. С 1968 года возглавляла костромской Союз архитекторов. С 1957 года по 1993 год - главный архитектор Костромской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Под ее руководством мастерская обрела научный и творческий статус.
Но главным делом жизни архитектора было сохранение исторического наследия. Благодаря К.Г.Тороп сохранен архитектурный ансамбль центра города, спасены и украшают город Ипатьевский и Богоявленский монастыри, Большие Мучные ряды. Со всей Костромской области собирались памятники деревянного зодчества для музея, который сейчас называется «Костромская слобода». Калерия Густавовна вместе с краеведом В.Н. Бочковым выпустила научный путеводитель по Костроме и учила первых костромских экскурсоводов.
На Алеее признания в центре Костромы есть бронзовая табличка с именем архитектора-реставратора К.Г.Тороп.
К памятной дате в отделе литературы по искусству будет представлена книжная выставка «Хранительница архитектурного наследства - К.Г. Тороп».

Макарьевские полицейские задержали школьников, которые выполняя роль курьеров забирали у пожилых людей деньги - Газета Макарьевский вестник Сотрудники МО МВД России «Макарьевский» задержали двоих школьников, которые выполняя роль курьеров забирали у пожилых людей деньги.
Газета Макарьевский вестник
Узнайте больше о своём здоровье - Газета Новая жизнь Основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения являются болезни системы кровообращения, в первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет,
Газета Новая жизнь
Льготные лекарства доступны - Газета Новая жизнь Вопросы обеспечения жителей Костромской области льготными лекарственными препаратами находятся на особом контроле у губернатора региона Сергея Ситникова.
Почему мы с лесом дружим? - ЦБС Нейского района В рамках Всероссийской недели детской книги в Тотомицкой сельской библиотеке для юных читателей прошли познавательные часы «Почему мы с лесом дружим?».
ЦБС Нейского района
Новинки периодики - Детская библиотека им. Я. Акима НОВИНКИ ПЕРИОДИКИ Дорогие читатели ! Всё самое интересное для Вас!   Эти журналы вы можете взять в нашей библиотеке.
Детская библиотека им. Я. Акима