От этого фрукта, которого сейчас целые россыпи на всех прилавках города, такого результата мы точно не ожидали. Свежая слива оказалась изрядно подпорчена. Корона с нее слетела моментально - за гнилым «чемпионом» по содержанию витаминов рука покупателя точно не потянется. Кто же торгует несвежим фруктом и как на эту ситуацию смотрит ГОСТ, узнаем сегодня.
Уберите гниль с прилавка
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- сливу свежую. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- сливу свежую. Место покупки - торговая сеть «Дикси», Кострома;
- сливу свежую, Узбекистан. Место покупки - гипермаркет «Лидер», Кострома;
- сливу свежую. Место покупки - гипермаркет «Ашан», Кострома;
- сливу свежую. Место покупки - гипермаркет «Семейный магнит», Кострома.
Неладное исследователи почувствовали сразу, еще при внешнем осмотре. Рядом со свежими, чистыми и плотными плодами оказались отнюдь не молодые. Увядшие и гнилые сливы эксперты обнаружили во всех образцах, купленных для экспертизы.
Многие плоды на прилавках явно залежались: перезрелую сливу можно было определить с первого взгляда. Видимо, кто-то из продавцов решил, что такие фрукты тоже вкусные и полезные.
Вот только ГОСТ с таким утверждением явно не согласен. Поэтому нашим сливам - серьезный выговор, с занесением в личное дело.
Когда «ассорти» во вред
Размер сладкого фрукта у ГОСТа тоже на контроле. И как утверждает стандарт, в «поясе» средняя слива должна быть не меньше 28 мм. И здесь самой «стандартной» - практически вся, как на подбор, одного диаметра - была слива из «Ашана». А вот остальные оказались «разнокалиберными»: могли похвастаться значениями от 28 до 50 мм.
Все фрукты были разложены четко по товарным сортам. Да и государственный стандарт выступил бы против «ассорти»: разниться по сорту могут не более 10% от общей массы. Кроме того, не оказалось плодов с трещинами или поврежденных вредителями. Их стандарт бы тоже не потерпел.
Нитрат сливе не брат
Наличие нитратов в сливах, как и в других фруктах, допустимо. Но только в строго ограниченном количестве. Сегодняшние подопытные еще сильнее экспертов расстраивать не стали: норму - не более 60 мг/кг - не перешагнул никто.
При этом минимальное количество этих вредных веществ было у сливы из «Лидера» и «Дикси» - менее 36 мг/кг. Наибольшее, но допустимое ГОСТом содержание нитратов нашли у фруктов, купленных в «100Метровке».
Однако малое количество нитратов сегодняшних подопытных точно не спасет. Ведь, как мы помним, сливу эксперты забраковали еще при внешнем осмотре. Все образцы, купленные на экспертизу, оказались серьезно подпорчены гнильцой. А таких ошибок ГОСТ не прощает.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.
Наименование продукта |
Место покупки |
Соответствие требованиям стандарта по органолептическим показателям |
Содержание нитратов, не более 60 мг/кг |
Соответствие требованиям ГОСТ 32286-2013 |
Слива свежая | Торговый центр «100Метровка», Кострома |
Не соответствует требованиям |
44 | Не соответствует по наличию гнилых и перезрелых плодов |
Слива свежая | Торговая сеть «Дикси», Кострома |
Не соответствует требованиям |
Менее 36 | Не соответствует по наличию увядших плодов |
Слива свежая, Узбекистан | Гипермаркет «Лидер», Кострома |
Не соответствует требованиям |
Менее 36 | Не соответствует по наличию гнилых и перезрелых плодов |
Слива свежая | Гипермаркет «Ашан», Кострома |
Не соответствует требованиям |
Менее 36 | Не соответствует по наличию гнилых и перезрелых плодов |
Слива свежая | Гипермаркет |
Не соответствует требованиям |
40 | Не соответствует по наличию гнилых и перезрелых плодов |
На заметку покупателю
Если слива покрыта белым налетом, который легко стирается рукой, - это нормально. Но когда на плоде заметны белые потеки и пятна, то с такой сливой слишком активно поработали производители и активно использовали пестициды. Таким фруктом можно отравиться!
Внимательно посмотрите на плодоножку: если она зеленая, этот плод еще недозрел. У спелой сливы плодоножка либо отпала совсем, либо она темно-коричневого цвета, ссохшаяся и легко отрывается.
Немного надавите на сливу, спелый плод должен быть упругим, как будто вы надавливаете на резиновый шарик, но не каменным, и не должно быть никакого зеленого бочка под белым налетом.
А чтобы не съесть фрукт с червячком внутри, можно развести столовую ложку соли в литре воды и опустить сливы в полученный раствор. Через 1-2 часа все «нежеланные гости» покинут сливу.