Большое интервью Николая Макарова. Часть 1

ChelуabinskHockey.Com поговорил с Николаем Макаровым, одним из лучших защитников в истории «Трактора».

- Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

– Работаю в Ночной Хоккейной Лиге , где являюсь членом Правления и куратором уральского и частично сибирского регионов (но со следующего сезона у Сибири будут свои кураторы). Этот проект объединяет сотни любительских команд со всей страны. Недавно вернулся с фестиваля лиги в Сочи. Мероприятие было грандиозным.

- Сами играете?

– К сожалению, сейчас не могу. В декабре сделал операцию по замене коленного сустава. Повреждены были оба сустава – нижний и верхний, поэтому пришлось все полностью менять. Врачи не разрешают нагрузки.

- Не тянет «на фронт», в ежедневную клубную работу?

– Считаю, всему свое время. В менеджерскую работу, возможно, мне было бы интересно окунуться. А тренировать не тянет. Предложения есть, но я их даже не рассматриваю. Это очень тяжело: переживания, переезды. Сейчас чаще думаешь о здоровье. Есть много прецедентов, когда люди не справлялись с нагрузками в работе тренера. Валерка Белоусов, может быть, тоже не справился.

Токарь, «Восход», Харламов

- В 18 лет вы работали на заводе токарем. Могли не вернуться в хоккей?

– Вполне. Я работал на заводе металлоконструкций, вместе с отцом – меня там выучили на токаря. Плюс я играл за молодежную команду «Восхода», у знаменитого тренера Сергея Захватова. А потом Владислав Смирнов, был такой хоккеист хороший, пригласил меня, Толю Егоркина, Гену Шипилова и Сашу Кудияша в команду мастеров. Я сказал, что работаю на заводе, не могу больше времени уделять хоккею. Нужно было выбирать: или играть в хоккей, или работать. Захватов повлиял на меня, сказал: «Не дури, нужно заниматься хоккеем, у тебя получается». В итоге они меня перевели на трубопрокатный завод, я там работал и играл за основную команду «Восхода».

- Чем занимались на трубопрокатном?

– Был подручным прессовщика – проверял трубы давлением. В свободное от работы время ходил на тренировки и игры. А потом Смирнов забрал меня с завода. Я захватил конец сезона 1966/67. Чуть позже началась история с Чебаркулем, колесо закрутилось.

- В чебаркульской «Звезде» вашими партнерами были Валерий Харламов и Александр Гусев. Их история в «Легенде №17» показана правдиво?

– Меня приглашали на премьерный показ этого фильма в Челябинске. Кино, конечно, не может рассказать историю в точности, повторить все, как было на самом деле. Всегда режиссер добавляет что-то свое. В «Легенде» мне сразу не понравился один эпизод – когда Харламов и Гусев лезут по проводам на большой высоте. По моему мнению, это некрасиво просто – представлять хоккеистов в таком виде.

- Харламов и Гусев появились в «Звезде» в ноябре 1967-го и помогли команде выиграть третью группу класса А?

– Поскольку «Звезда» была армейской командой, с Владимиром Альфером постоянно очень тесно контактировал Анатолий Тарасов. Мы часто даже тренировались в Москве. Тарасов прислал к нам Валерку Харламова и Сашку Гусева по ходу сезона. Для них, естественно, это выглядело ссылкой: они приехали в уральский город, который тогда не на всех картах и найти можно было. Но ребята все нормально восприняли. Они здесь приобрели хороших друзей – на субботу и воскресенье нас отпускали домой, и я Харламова забирал к себе. Другие тоже приглашали. Они чувствовали себя здесь нормально, не изгоями.

Харламов заблистал сразу, забивал очень красивые шайбы, мог обыграть один целую пятерку. Сразу слава пошла и в Чебаркуле, и в Челябинске. Челябинские болельщики приезжали смотреть на него и чебаркульские его и Гусева очень уважали. Они тогда еще играли в красных ВМ-овских шлемах, которых не было ни у кого. И их в Чебаркуле «красными шапочками» окрестили. А весной 1968-го «Звезда» выиграла третью группу класса А и получила место во второй, после чего Тарасов забрал Харламова и Гусева назад в ЦСКА.

- Как в Чебаркуле оказались вы?

– По просьбе Юрия Гомоляко, который в там проходил службу. Мы с ним жили в одном поселке в ленинском районе Челябинска, были очень хорошо знакомы. У меня как раз подошел призывной возраст. Там «делали» армию, и хоккей не надо было бросать – посоветовался с родителями и уехал в «Звезду». Владимир Альфер, возглавлявший команду, сразу мне сказал, что отпустит меня, как только будут предложения из других клубов, и слово сдержал. После двух лет в «Звезде» у меня появились предложения из Киева, из «Трактора», а он меня демобилизовал раньше времени.

13 сезонов, финал Кубка, Родничок

- В «Тракторе» вы провели 13 сезонов. Какой был самым удачным?

– Всегда трудно было попасть на глаза тренерам сборной из провинциальных клубов, ведь ни для кого не секрет, что ставка в главной команде страны делалась на московских игроков. Я привлекался во вторую сборную с 1972 года, ездил в турне по Северной Америке, а в 1978-м меня пригласили в первую команду на Приз «Известий». Мы его выиграли, и Виктор Тихонов сказал: «Коля, мы будем тебя держать в обойме, ты хорошо себя проявил». Я готовился к чемпионату мира, но в последний момент нас с Юркой Лебедевым отцепили. В команду влились молодые победители молодежного чемпионата мира: Фетисов, Стариков, Сергей Макаров, другие московские ребята. Акцент был сделан на обновление команды, она уехала без нас.

Но именно тот год мне и запомнился. Я понял тогда, что могу работать на новом уровне, мотивация зашкаливала от того, что на меня обратили внимание в сборной. Понял, что могу быть лидером в «Тракторе», влиять на результаты матчей.

- А сезон 1981/82, когда вы установили рекорд результативности среди защитников?

– На все эти рекорды я внимания не обращал. Никогда к ним не стремился, просто любил играть в атакующий хоккей, забивать – я же в детстве нападающим был. А в том сезоне, ну, забивал – и забивал, получалось открываться, завершать атаки. Ребята видели, что у меня идет и больше доверяли, больше подключали.

- Кто в «Тракторе» был для вас самым комфортным партнером по защите?

– В моем понимании, хоккейная пара всегда должна дополнять друг друга. Если один – активен в атаке, другой обязательно должен быть чистильщиком. Мне повезло, в «Тракторе» я играл с Володей Сухановым – он был старше меня, понимал, что мне больше хотелось играть в активный хоккей, и всегда поддерживал, подстраховывал. С Валерой Пономаревым мы играли часто во второй сборной, там уровень был другой, задачи были другие, приходилось более строго играть в обороне. И взаимопонимание с клубным партнером помогало всегда. Мы знали, в какой хоккей играем, могли подчистить недочеты друг друга.

- В 1973 году вы дошли с «Трактором» до финала Кубка СССР и забросили одну из шайб в ворота ЦСКА. Почему не удалось довести тот матч до победы, ведь «Трактор» вел 2:1 после двух периодов?

– Гол, конечно, помню. Он запечатлен на многих фотографиях, у меня дома одна такая висит. Исторический гол, забит в ворота Третьяка, дорогого стоит. Почему проиграли? Тогда в Челябинске была хорошая команда, наш тренер Альберт Данилов нашел способы сплотить коллектив, сделать игру более организованной. Но игра с ЦСКА – это противостояние мощной машине. Они нас просто недооценили по первым двум периодам. У нас были шансы забить еще в начале третьего, после чего, конечно, могло все иначе сложиться. Но они сравняли счет и смяли нас. Мы попали в жернова.

- В 1977 году вы практически перешли в «Спартак». Вспомните, как развивалась эта история?

– Летом 1977-го, когда я уже был в поле зрения первой сборной, в Москве со мной встретились представители «Спартака» Роберт Черенков и Вячеслав Старшинов, предложившие переехать в столицу. Тогда было ненароком брошено: будешь играть в Москве – будешь играть в сборной. Мне, конечно, хотелось. Я поехал, принял их приглашение. Работал с командой летом, прошел все предсезонные сборы, был в основном составе. Но буквально перед самым стартом чемпионата меня вызвал к себе Евгений Тяжельников, завотделом пропаганды в ЦК. Далеко ехать не надо было – до Старой Площади, просто пообщаться. И он меня уговорил вернуться в Челябинск. Сказал, что я нужен там. Долго думали и в семейном кругу, и я сам. Просто хотелось играть, в то время санкции, конечно, были определенные. Могли запретить выходить на лед.

И еще мне трудно было отказать Тяжельникову. Мы же с ним были знакомы еще по Челябинску, когда он был первым секретарем обкома комсомола, а я входил в состав комсомольской организации, где был секретарем.

- Не жалеете сейчас?

– Нет, не жалею. Сейчас понимаю, что если бы остался в Москве тогда, какое-то время мне бы не давали играть, но потом я бы вернулся в хоккей. И квартира была уже сделана в Сокольниках, и семья готова была переехать в Москву. Но мое решение все это перевернуло. То, что было сделано, было сделано правильно.

- В сознании болельщиков противостояния «Трактора» с клубами из столицы во все времена были очень принципиальны.

– Да, для наших болельщиков это было важно, чтобы их команда обыгрывала московские. Мы видели этот ажиотаж, реакцию, с каким уважением они относятся к «Трактору». Причем, не только в то время, но и сейчас. Когда «Трактор» взял серебро, атмосфера вокруг хоккея в Челябинске была такой же, как в 1977-м. Такие же эмоции были. А в Москве трибуны были другими, мы никогда не ощущали интереса. Для них все это было так: приезжает команда из Челябинска, ну и что? Мы же знали, что приедем домой и «Юность» будет полна, мы видели эту поддержку.

- В те годы «Трактор» играл много международных матчей, ездил в турне по Европе и Северной Америке. Что это были за поездки, что они давали игрокам?

– Тогда было много профсоюзных линий – мы по ним выезжали. Особенно в Польшу, Румынию, ГДР. В 1972 году ездили на Кубок шахтеров Катовице, в 1976 году – впервые в Швецию, на кубок звезд, потом на другой турнир, в Швеции тоже. Для нас это было интересно, после соцстран оказаться в капиталистической Швеции. Или, например, в Швейцарии, на Кубке Шпенглера. В «Тракторе» была пятерка, которая ездила за вторую сборную постоянно: Пономарев, Белоусов, Картаев, Шорин, я – поэтому и для нас это не было новостью, но для команды, конечно, хорошо.

- Какой соперник был самым необычным? Сборная Румынии?

– Много разных соперников было. Конечно, уровень их был низким. Ниже, чем в советской высшей лиге. Поэтому не составляло труда их обыграть с крупным счетом. Но вот в Давосе, на Шпенглере, уровень был уже другой. Та же «Дукла» могла нам хорошо противостоять. Мы тогда почувствовали, что столкнулись с отличным уровнем.

Каждый подобный турнир давал определенный опыт, у игроков вырабатывались новые навыки. И команда что в Польше, что в Румынии, что в любой другой стране приобретала бесценный опыт международных встреч. Конечно, некоторые турниры были не очень престижны, но марку советского хоккея любой клуб, выезжавший за границу, старался держать. К тому же не стоит забывать, что в делегации всегда присутствовал человек из определенных органов, и он старался сделать так, чтобы игроки не забывали об этом.

- В декабре 1980-го «Трактор» ездил в турне по Чехословакии. Прием был горячим?

– На льду не очень ощущалась враждебность, хотя и рычали недружелюбно, и били по голеностопам, по икрам. А отношение простых людей мы не почувствовали, нас же ограничивали в общении. Плюс перед поездкой здесь с нами провели определенное собрание: всем сказали, что и как делать, потребовали, чтобы мы не вступали ни в какие конфликты. Впрочем, тогда на дворе был уже не 1968 год. Пыл и жар прошел.

- С «Трактором» вы дважды участвовали в новогодних турне по Канаде и США. Расскажите, как все это было?

– Многие ребята вообще в первый раз съездили в Америку. В одной из поездок мы играли против студенческих команд – там были такие молодые, задиристые ребята, все матчи от ножа получились, тяжело очень играли с ними.

Если же говорить о впечатлениях от самой поездки, то многие с разинутыми ртами ходили. Конечно, мы попали в совсем другой мир. Язык, хоккей, форма вся другая. У многих в поле зрения попадали эти канадские клюшки «Шервуд» и «Виктор Виллиан», которые мечтал у нас тогда приобрести, наверное, любой хоккеист. После матчей мы пытались обменять эти клюшки, но нам соперники иногда отдавали и просто так. Приятно было заполучить такой подарок, приятнее, чем купить вещь в магазине. Мы ими играли потом, пылинки сдували, подклеивали. У меня до сих пор в коллекции есть такая.

- Как в ваше время проходили неформальные сплочения команды?

– Вообще я считаю, команда сплачивается годами, когда играет одним составом на протяжении семи-восьми лет, но никак не пьянкой в ресторане. Вот такая притирка друг к другу – сборы, поездки, базы, ночевки в аэропорту – гораздо лучше сближает людей. Хотя без того, чтобы вместе посидеть и выпить, наверное, тоже не обходится. Дни рождения, мероприятия – неотъемлемая часть команды, жизни.

- Рассказывают, что командный дух «Трактора» укреплялся в районе ЧТЗ, в легендарном месте под названием Родничок.

– Да, было такое заброшенное место недалеко от кинотеатра «Спартак», на проспекте Ленина. Овраги, заросли, родник тек. Сейчас там ресторан «Ной», а напротив – отель «Видгоф». Традиция эта создана была во времена Владимира Суханова, Лени Устинова, Гены Цыгурова, Нестеровых, Садикова – той плеяды. Они там отмечали окончания сезона. А мы захватили – года два-три собирались. Тогда шашлыков не было, по чарке выпили – поговорили.

Брат, сборная, Озеров

- Ваш младший брат Сергей стал легендой советского хоккея, сборной страны. Но ведь его судьба могла сложиться иначе, если бы в юности он предпочел футбол?

– Он очень прилично играл, был на виду у нашей футбольной команды «Локомотив». Забивал много в чемпионате города, играл за их молодежную команду. И вот было решение: или – или. Вопрос стоял довольно остро. Сергей уехал играть за «Трактор» Петра Дубровина финал молодежного чемпионата страны, а когда вернулся, сказал, что в хоккей больше не собирается играть, выбирает футбол. Все из-за того, что после финала Дубровин Сережу и еще некоторых игроков обвинил в поражении. Я тогда уже был одним из ведущих хоккеистов в «Тракторе», подошел к Кострюкову, обрисовал ему ситуацию. Анатолий Михайлович сказал, чтобы я с утра привел брата на тренировку. Сергей упирался, идти не хотел, говорил, что все решено, он будет футболистом. Но в итоге мы поехали, Кострюков с ним поговорил и оставил его в команде. С этого все и началось.

- Кто был инициатором тех самых боевых листков, которые на чемпионате мира-81 в Швеции делали вы с Сергеем?

– Они были в сборной СССР всегда. Эти боевые листки – прототип боевой газеты, которая выпускалась в армии. Традиция, думаю, пошла из армейского стана. Серега мог и рисовать, и сочинять. Была такая отдушина, я тоже с удовольствием рисовал, пробовал что-то сочинять. И в «Тракторе» тоже я этим занимался. Что там было? Четверостишия, рисунки – для поддержания того или другого человека, могли немного покритиковать. Эти «листки» были приурочены к матчам или датам и делались на стандартном ватмане. Ребята всегда возле них собирались, читали, смотрели, обсуждали, смеялись. Всегда было интересно. На пользу точно шло.

- Вспомните сейчас какое-нибудь четверостишие?

– Начало не помню, но к одному матчу мы написали так: «Чтобы не ставили нам свечки – давайте танцевать от печки». Призывали играть от обороны, внимательнее и строже.

- В сборной вы неоднократно встречались с легендарным Николаем Озеровым.

– Он всегда ездил с командой. Очень радушный человек, старался общаться просто так, не по заданию. Часто приезжал в Новогорск во время культурной программы, общался в неформальной обстановке. Понимающе относился к людям, которые появлялись в сборной впервые, старался оказать поддержку, сказать ободряющие слова.

- Большой человек в своей теме?

– Конечно. И он раскрыл ее на высочайшем уровне. Я ни разу не слышал в его репортажах, чтоб он был резок в оценках. Не гнев это был, а человеческое возмущение, спокойное, мягкое.

- Что из себя представляла культурная программа в сборной?

– Приезжали артисты в Новогорск, перед Призом «Известий», перед матчами и поездками на турниры. Лев Лещенко со своими бригадами, знаменитый в то время Геннадий Хазанов, певицы разные, Ким Филби как-то был. Встречи с разведчиками были постоянно. План был большой. Вечера были все время заняты, люди едва успевали домой позвонить. А занимался всем Владимир Ясенев, у него была особая роль в этом деле.

- Когда вы приезжали в сборную, ощущалось, что в ней есть разделение на москвичей и остальных?

– Нет, ничего такого не было. В сборной я частенько играл с Валеркой Васильевым, например. Все работали одинаково. Если в клубе как возрастной мог себе что-то позволить свое – Анатолий Кострюков хоть и ругал за невыполнение задания, недисциплинированность, но понимал – то в сборной всегда смотрели, как новички выполняют задание, очень строго с этим было. Владимир Юрзинов считал, что если защитник отдал хороший и своевременный первый пас, значит, он может играть в сборной. Если же игрок затягивал с принятием решения, его могли больше и не вызвать. В сборной старался все делать быстрее.

Продолжение интервью читайте далее.

Владислав Дреер выступал в весовой категории до 46 кг, узнал СМИ44. С 25 по 29 марта в городе Ямок Тверской области проходит Первенство Центрального федерального округа по самбо среди юношей и девушек 14-16 лет.
С 22 по 29 марта в спортивном зале Костромского политехнического колледжа проходят городские соревнования по волейболу среди команд юношей ПОО в зачет областной спартакиады (этап г. Костромы) 2023-2024 учебного года.
Игра на стадионе «Урожай» пройдёт 30 марта Киуру Александр Источник: пресс-служба ФК "Спартак" Кострома Костромской «Спартак» сыграет домашний матч против футбольного клуба «Волга» из Ульяновска.
25 марта 2024 года в 9 профессиональных образовательных организациях Костромской области был дан старт открытию регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» Костромской области – 2024.
Специалисты приступили к следующему этапу работ после зимы Киуру Александр Источник: пресс-служба ФК "Спартак" Кострома Стало известно, в какой стадии находится строительство футбольного стадиона в Костроме.
Виновные в разрушении будут привлечены к восстановительным работам 21 марта груженый лесовоз повредил мост через реку Нюрюг около п. Лажборовица Вохомского района.
В Костроме сотрудники МЧС и их юные помощники научили взрослых правилам безопасности - МЧС Сотрудники МЧС России, кадеты и юные спасатели провели мастер-класс по правилам оказания первой помощи пострадавшим для работников детских дошкольных учреждений г. Костромы и родителей.
МЧС
Узнайте больше о своём здоровье - Газета Новая жизнь Основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения являются болезни системы кровообращения, в первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет,
Газета Новая жизнь
Льготные лекарства доступны - Газета Новая жизнь Вопросы обеспечения жителей Костромской области льготными лекарственными препаратами находятся на особом контроле у губернатора региона Сергея Ситникова.
Потехинские чтения - Газета Нейские вести Стало уже традицией, что весной мы вспоминаем в газете прекрасного нашего земляка, писателя Владимира Потехина (1931-1990).
Газета Нейские вести
#МыВместе: Литературный вечер «Поэзия СВО» - Газета Колос В поддержку военнослужащих, выполняющих задачи в ходе специальной военной операции в Центральной библиотеке Октябрьского района Костромской области прошел литературный вечер под названием «Поэзия СВО».
Газета Колос