Богатство - в истории и памяти

Жители Челсмы гордятся своей любимой малой родиной

В деревне Челсма Галичского района корреспонденты «СП» стали частыми гостями. Пять лет назад здесь появилась хорошая традиция: каждое лето проводить фестиваль «Коси, коса» (районный конкурс косарей). В деревню с интересным названием и не менее интересной историей мы вновь отправились с «губернской экспедицией», чтобы узнать, чем еще живет костромская глубинка.

«Чалма» или «Черемуха»?
История деревни интересная и, как и само название, овеяна загадками, которые до сих пор не могут найти точного подтверждения. Когда люди впервые слышат странное слово «Челсма», удивляются: откуда такое название. Как оно появилось, однозначно никто сказать не может. Но существуют два любопытных факта: «Челсма» могла возникнуть от ассоциации с «черемухой» - здесь ее очень много. Согласно второй версии, во время нашествия на Галич татаро-монгол один из ханов уронил в реку чалму. Со временем слов трансформировалось в «Челсма».
Есть у деревни и литературные корни. Некогда она принадлежала Дмитрию Хвостову, дальнему родственнику Пушкина. Точная дата рождения Челсмы тоже неизвестна, но, как говорят краеведы и местные жители, деревне уже более ста лет.
За это время она, конечно, сильно изменилась, но красоты своей не утратила. С высоты Апушинской горы (так называют холмы близ железной дороги) вся деревня как на ладони, а за ней виднеется Галичское озеро.
Челсма раскинулась вдоль берегов живописной реки с тем же названием. В любое время года здесь можно увидеть рыбаков. А летом – это излюбленное место всей молодежи, причем не только местной, отдохнуть и искупаться в прохладной речке приезжают и городские жители. Кстати, с рекой тоже связан один интересный факт. По некоторым данным, в устье Челсмы был расположен Первый Галич, который разрушил Василий Темный.

И сказки снимают
Челсменцы гордятся тем, что в 1938 году в их родной деревне впервые сняли сказку «По щучьему веленью». В массовых сценах поучаствовали и местные жители. Этот факт стал связующим звеном с современной культурной жизнью села.
Три года назад одна из костромских телекомпаний снимала фильм по мотивам этой же сказки. Съемки проходили в разных деревнях. В Челсме взяли эпизод катания с горки на... заячьих шкурках. Для этого привлекли детей из местного Дома культуры.
Дом культуры сейчас новый. Старое здание выстроили в 1954 году. Раньше здесь проводили молодежные дискотеки, устраивали кинопоказы. Со временем такие развлечения утратили популярность. Но остались творческие коллективы, которые до сих пор занимаются художественной самодеятельностью, благодаря чему и живет местный ДК.
Елена Бойкова уже третий десяток лет работает директором Дома культуры: «Сейчас у нас три разновозрастные группы, самому младшему участнику шесть лет, а самой старшей уже больше 70. Мы всегда рады, когда к нам приходят люди, занимаются, что-то делают вместе. Мы стараемся проводить все праздники: 8 Марта, 9 Мая, день села, «Коси, коса», масленицу. Летом - детские мероприятия, организуем лагерь. Традиционно проводим День Пушкина, ставим кукольные спектакли, в Троицу рассказывали о празднике, плели венки, знакомили детей с обрядами, ездили в музей. Лагерь этот действует уже третий год». Все выступления и поездки на конкурсы и фестивали сейчас приходится организовывать своими силами. Но энтузиазма работникам Дома культуры не занимать.

Молодая Челсма
Не без энтузиазма в свое время работали жители и на предприятиях. Два колхоза и льнозавод построили еще в первой половине прошлого века. На этом так называемом треугольнике долго и держалась жизнь деревни. Тогда же многое сделали для благоустройства населенного пункта: заасфальтировали все улицы, строили магазины, новые дома.
Льнозавода как такового теперь нет. Лен не выращивают, но занимаются переработкой льнопродукции. В колхозе ведут заготовку сена. Рыбколхоза тоже уже нет, хотя на его базе сейчас действует общество охотников и рыболовов.
Многие жители работают в городе, однако переезжать из родной деревни не собираются. А молодые семьи даже переселяются из районного центра в Челсму и находят работу здесь.
Вероника Бобина преподает в школе английский язык. Раньше жила в Галиче, а несколько лет назад вместе с семьей решила переехать в деревню: «Мы в Челсме уже восемь лет. Работать в школе, давать детям знания - мое призвание. И жизнь в деревне - это чудо: свежий воздух, речка, лес рядом... Нам здесь очень нравится».
В Челсме количество жителей не убывает, а даже становится больше. В 2005 году возникла мысль объединить несколько деревень, и сейчас Челсма входит в состав Дмитриевского сельского поселения.
Людмила Кудрявцева долгое время была главой Челсменского сельсовета и знает всю жизнь деревни изнутри: «Население в Челсме молодеет, много приезжих, дачников. Деревня благоустраивается, и дома старые приводят в порядок, строят новые. Строили бы еще больше, просто сейчас проблема с земельными участками. Надеемся, что до нас тоже дойдет газификация. Нужны рабочие места – это главная проблема».
Несмотря на трудности с трудоустройством, селяне находят себе дело по душе. Николай Базалев занимается пчеловодством почти 35 лет. Раньше работал на льнозаводе, сейчас на пенсии. Говорит, пристрастие к этому делу появилось давно, да и пользы от него много: «Мед для меня – это своя вакцина, пчелы меня покусают, и я хорошо переношу и зиму, и осень без лекарств, не болею практически». Мед продает в основном знакомым и местным жителям. «Раньше, - говорит, - четырнадцать домиков было, сейчас только пять осталось, больше уже не под силу, да и хозяйство свое, скотину держим».

Святые чувства эти…
В этом году к юбилею Победы администрация и жители деревни общими усилиями привели в порядок обелиск, облагородили территорию вокруг. Память о героях здесь чтят и каждое 9 Мая собираются на митинг. В Челсме живут сейчас три ветерана войны. Георгию Павловичу Прохорову уж 88 лет. За всю жизнь прошел через многое, сейчас скромно рассказывает о своей судьбе: «Работал в колхозе, сначала армия, Кронштадт, затем Ленинград, из Ленинграда попал на Дальний Восток, прошел войну с Японией». Знать и помнить своих героев здесь учат с детства.
В Челсме работают детский сад и основная школа, из стен которой выпустили уже не одно поколение. Работают здесь и молодые педагоги, и те, кто посвятил этому делу всю свою жизнь. Валентина Александровна Акатова уже больше 30 лет преподает русский язык и литературу. Сама училась в сельской школе, а сразу после института пришла в Челсменскую школу. «Меня звали работать в школу в Галич, но я всю жизнь хотела быть учителем сельской школы, да и здесь уже прижилась. Как учитель, всегда стараюсь прививать детям любовь к малой родине, ходим на экскурсии, пишем вместе исследовательские работы, сочиняем стихи на тему войны. Я веду кружок «Судьба и вера костромских деревень».
А еще она написала стихотворение про Челсму, где есть такие строки:
«Все здесь мне мило с детства, любимая сторонка,
Здесь жили мои предки, и здесь мои друзья.
Смогла ты заронить любовь в душе ребенка,
Святые чувства эти мне растерять нельзя».
Чувство любви к своей малой родине селяне не теряют, хранят память об истории и традициях своей деревни.

Лиана Месян
Фото автора
и из открытых источников

Уважаемые посетители! Выставка «...В ризах образа» в Красносельском музее ювелирного и народно-прикладного искусства временно не работает в связи с закрытием зала на ремонт и реэкспозицию.
«Мы вместе!» 18 марта 2024 года крымчане отметят 10-ю годовщину исторического события – возврата Крыма в состав России.
Встреча в библиотеке Наркомания - одна из серьезных социальных проблем нашего времени.
«Крымская весна: мы вместе» В рамках празднования десятой годовщины воссоединения Крыма с Россией, в Добрецовской сельской библиотеке, совместно с Добрецовским сельским Домом культуры, прошла акция «Крымская весна:
«Помним их имена» 21 марта, Библиотека г.п.п. Чистые Боры, на базе МОУ СОШ №1 имени И. Нечаева провела беседу «Помним их имена», посвященную нашим землякам, героям специальной военной операции.
В Костроме сотрудники МЧС и их юные помощники научили взрослых правилам безопасности - МЧС Сотрудники МЧС России, кадеты и юные спасатели провели мастер-класс по правилам оказания первой помощи пострадавшим для работников детских дошкольных учреждений г. Костромы и родителей.
МЧС
Узнайте больше о своём здоровье - Газета Новая жизнь Основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения являются болезни системы кровообращения, в первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет,
Газета Новая жизнь
Льготные лекарства доступны - Газета Новая жизнь Вопросы обеспечения жителей Костромской области льготными лекарственными препаратами находятся на особом контроле у губернатора региона Сергея Ситникова.
Потехинские чтения - Газета Нейские вести Стало уже традицией, что весной мы вспоминаем в газете прекрасного нашего земляка, писателя Владимира Потехина (1931-1990).
Газета Нейские вести
#МыВместе: Литературный вечер «Поэзия СВО» - Газета Колос В поддержку военнослужащих, выполняющих задачи в ходе специальной военной операции в Центральной библиотеке Октябрьского района Костромской области прошел литературный вечер под названием «Поэзия СВО».
Газета Колос